10月25日 岛村恭则:何谓“民俗学视角”——以狄奥尼索斯与vernacular为中心(2019年百场校级学术讲座第97场)

  

主讲人简介:

  岛村恭则,(日本)关西学院大学教授,研究生院社会学研究科博士导师,关西学院大学世界民俗学研究中心负责人,日本民俗学会理事。2009年于筑波大学获得文学博士学位。历任韩国启明大学校外国学大学特聘讲师,日本国立历史民俗博物馆民俗研究部、东京大学研究生院综合文化研究科特聘教授等。1996年获得第16回日本民俗学会研究鼓励奖。2002年韩国日本文化学会第一届国际学术交流奖。研究方向为民俗学理论与世界民俗学。代表作有《全球化背景下民俗学的可能性》、《何为Folklore研究》、《社会变动、“生世界”与民俗》等。

  

内容简介:

  民俗学自18世纪后半期至19世纪前半期在德国成形以来,几乎不曾着眼于“霸权、普遍、主流、中心的社会阶段”等概念而是针对“人的生世界”进行考察,并试图对从“霸权、普遍、主流、中心的社会阶段”派生的知识体系的对立面思考,以创生超越性的知识、见解为目标。这一过程中,“folklore”、“民俗”、“vernacular”等则成了把握研究对象的关键性概念。

  在哲学世界中,弗里德里希·尼采批判从苏格拉底开始到近代以笛卡尔、黑格尔为代表的理性主义、合理主义、真理主义。他借希腊神话中的“狄奥尼索斯(dionysus)”之名,认为反理性主义、反合理主义、反真理主义的领域才是人类生存领域的第一要义。此外,马克斯·韦伯、巴赫金、亨利·列斐伏尔、米歇尔·马费索利等哲学家、社会学家围绕着“狄奥尼索斯精神”展开了哲学思考。

  在民俗学和哲学之间,迄今还未形成直接的交融,本演讲则成了一个桥梁。以此为契机,“民俗学视角”可以成长得更加完善,并有能力在更为广泛的人文社会科学中占据一席之地。

  



  

扑克21公式