10月8日 李桂根:GAP Chemistry and Multi-Layer 3D Chirality(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  李桂根,美国德州理工大学教授。江苏师范大学学士(1984年),南开大学硕士(1987年),1987至1990年任南京大学化学系助理教授,1995年获美国亚利桑那大学博士学位。1995至1997年在美国斯克利普斯研究所从事博士后工作,期间对于K. Barry Sharpless教授的2001年诺贝尔化学奖研究课题起到关键作用。自1997年先后任美国德州理工大学助理教授/副教授/教授/最高荣誉教授,先后担任国际化委员会委员和美国化学会西南地区分会主席等职务。主要研究方向为不对称合成化学,至今共发表论文 330余篇,H指数为53,其中5篇论文为 top 1% 高被引论文。


报告摘要:

  李桂根教授课题组致力于开发GAP(Group-Assisted Purification)化学,GAP化学是指在反应底物中引入特殊的手性或非手性官能团来进行合成反应,几乎所有的GAP固体产物的纯化,只需要在过滤漏斗中简单洗涤,避免了传统的色谱和重结晶纯化,让合成化学更加绿色环保。此次报告中,李桂根教授将详细介绍GAP化学以及一种全新的多面3D手性。该手性具有“三明治”型排列特征:由三个几乎平行的层面组成,中间层面为中心层,其上方和下方各有一层,上下两个面相互依存,相互制约,以避免镜像异构体可能的异构化。多面3D手性分子和其前体化合物表现出了普通有机小分子极少具备的特征:表现出多种色彩的荧光和聚集诱导发光(AIE)性质,其中一些分子显示出超强的旋光特征。多面3D手性的发现,为不对称合成化学注入新的活力,对化学、医药和材料科学等领域产生广泛而深远的影响。





  

  

  


扑克21公式