9月29日 杨洋:抗肿瘤双特异性抗体的研发(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  杨洋,同济大学附属肺科医院,医学博士、博士生导师;上海卫生系统“新优青”、ESTS和STS会员。基础研究工作聚焦于抗肿瘤生物纳米材料的构建与应用研究,对肿瘤医学与生物纳米材料进行整合,极大的提高了肿瘤检出率和精准识别程度。在临床方面,擅长单孔胸腔镜外科手术,早期肺癌的筛查、诊断和预后评估,基于肺癌分子分型的围手术期综合治疗和OPO肺移植器官评估、维护及获取;创立了同济大学附属肺科医院胸外科实验中心和精准医疗检测平台,已为超过15000名患者进行了准确的检测,分析囊括了已知的肺癌主要驱动基因,建立了我国肺癌患者基因组变异模型。在亚洲率先引进创伤小、术后恢复快的单孔胸腔镜术式,并依托上海市肺科医院创办“上海市肺科医院微创胸外科国际学习班”。作为通讯作者或第一作者在Advanced Materials、Angewandte Chemie International Edition等国际核心期刊发表论文40余篇,编译英文专著4部,申请中国发明专利2项,受邀在国内外会议上做大会及邀请报告100余次;并获得2018年度西班牙Rafael Hervada基金会和西班牙卫生部联合设立的唯一一项San Rafael奖。


报告摘要:

  特异性结合两种抗原或两个表位的双特异性抗体是肿瘤免疫治疗的重要组成部分,目前存在人源化水平低、表达量低和轻、重链错配等问题。我们在优化抗体氨基酸序列、提高人源化水平的基础上,分别利用IgG-Decoy技术和杵臼结构,

  构建了人源化同时靶向HER2和VEGF双特异性抗体YY0411,以及人源化同时靶向CD3和CD20双特异性抗体YY0421。YY0411是目前全球首个抗HER2和VEGF的双特异性抗体,其体外结合底物的能力、体外和体内抗肿瘤生物学活性均显著优于联合应用目前临床应用的HER2单克隆抗体和VEGF单克隆抗体。与现有抗CD3和CD20双特异性抗体相比,YY0421不仅降低了制作工艺的繁琐程度,简便了纯化条件,还具备更强的体外和体内抗淋巴瘤活性。两个双特异性抗体的研发为临床抗肿瘤药物研发提供了新的思路和技术。






扑克21公式